© 2014 «Андрей Манойло». 

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Цветная революция в Венесуэле

July 16, 2014

Ситуация, аналогичная украинской, развивается сегодня в Венесуэле. В настоящее время в Венесуэле разворачивается протестное движение, имеющее все признаки классической цветной революции.  Это может означать, что США, реализовав сценарий цветной революции на Украине, занялись другим союзником России – Венесуэлой. Более того, можно со всей уверенностью утверждать, что на этот раз США ударили волной цветных революций не по отдельно взятой стране (Украине, например) или региону, а развернули наступление сразу по нескольким стратегическим направлениям, избрав в качестве целей Украину, Киргизию и Казахстан, Венесуэлу – те страны, которые являются (Украина -  являлась до февраля 2014 года) стратегическими союзниками России.

Цветная революция в Венесуэле возможна, более того, она неизбежна. Дело в том, что авторитет и популярность Венесуэлы в латиноамериканском мире исключает грубое военное вмешательство со стороны США, как это было в Гренаде и Панаме. Поэтому в своем стремлении уничтожить завоевания Боливарианской революции и подорвать стремлении народа Венесуэлы к свободе США будут использовать «мягкую силу», «мягкие» технологии государственных переворотов, замаскированные под стихийные политические процессы и народные революции – так, как это было ими организовано в Тунисе, Ливии, Сирии. Особенно показателен пример Ливии, в которой цветная революция переросла гражданскую войну, а та – в интервенцию со стороны Франции и Великобритании, к которым затем пришли на помощь и сами США. Безусловно, Венесуэла – не Ливия, и здесь американцы будут применять особый сценарий, в основе которого все равно будет лежать базовая схема, общая для всех цветных революций. Скорее всего, в Венесуэле будет применена схема, повторяющая вооруженный мятеж 2013-2014 гг.  в Украине, начавшийся с «евромайдана».

Те протестные движения и демонстрации, которые сегодня происходят в крупнейших городах Венесуэлы, и есть первый признак начала цветной революции. Обратите внимание на то, что протестные демонстрации происходят в крупнейших городах одновременно – следовательно, они уже сами по себе не могут рассматриваться как стихийные, поскольку речь идет о высокой степени синхронизации действий.

Второй признак – характер освещения этих протестов западными СМИ, в которой присутствуют признаки и элементы информационной войны. Есть и другие признаки, точно указывающие на не случайность и внешнюю управляемость этих протестов.

Если это - цветная революция, то поддержка оппозиционных групп извне – обязательное условие ее успешности. Организация масштабных протестов, даже выглядящих как стихийные, стоит очень дорого. Ни одн из сил внутри страны, сочувствующая мятежникам, не располагает такими финансовыми средствами. Как правило, каналы поступления финансов в страну для организации цветной революции довольно легко выявляются финансовой разведкой.

Предварительные испытания сценария цветной революции в Венесуэле были во время избирательной кампании, когда чависты фактически проиграли (или выиграли с минимальным перевесом) во всех крупных городах, но победили в провинциальной местности.

В Венесуэле используются технологии управляемого хаоса – на это также указывают все имеющиеся признаки. Технологии управляемого хаоса – это технологии разрушения структур и институтов гражданского общества, которые могут противостоять мятежникам и участникам цветных революций. Они делают человеческую среду восприимчивой к лозунгам цветных революций, поскольку технологии цветных революций разрабатывались американцами, живущими в обществе индивидуалистов и либералов, для сходных обществ и социальных формаций. В своем чистом виде технологии цветных революций буксуют ан Востоке, поскольку общества там не либеральные, а организованные по общинному, родовому или племенному принципу. Управляемый хаос разрушает общинную структуру, в результате чего множество людей оказывается лишенными общественной защиты и испытывают чувства страха и паники, заставляющие их искать спасения, сбиваясь в толпу, которую затем используют режиссеры цветных революций.

В случае Венесуэлы управляемый хаос будет обязательно задействован для того, чтобы разрушить социальное единство тех, кто получил многое от мирной революции Чавеса, и для того, чтобы ослабить остальные страны латиноамериканского мира, чтобы они не пришли Венесуэле на помощь.

 

 

Please reload

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

ПОИСК