© 2014 «Андрей Манойло». 

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Прорыв экономической блокады Россия готовит в Африке

August 12, 2014

Сегодня уже многим ученым, политикам и экспертам стало очевидно, что санкции, введенные США, Канадой, Австралией и ЕС в отношении России, произвели эффект совсем не тот, который ожидал Вашингтон и Брюссель: экономическая блокада России странами западного мира буквально подтолкнула Россию "в объятия" Китая и Латинской Америки. Столь интенсивное сближение России с Китаем было вынужденной мерой, связанной с необходимостью найти адекватный ответ западной экспансии. Для стран Латинской Америки дополнительным стимулом к сближению с Россией стала организованная США цветная революция в Венесуэле, которая стала развиваться по сценарию украинского евромайдана. В результате произошло то, что Вашингтон более всего опасался: Россия и Китай стали осознавать единство интересов, наличие общих угроз со стороны западного мира, разрушившего Украину с помощью очередной цветной революции 2014 года,  и принялись вырабатывать общую военно-политическую повестку дня. Более того, БРИКС заявила о себе как о новом мировом полюсе, готовом ввести новую мировую резервную валюту, составившую конкуренцию потерявшему доверие американскому доллару. Создание Банка БРИКС с гигантским уставным капиталом является прямым тому подтверждением.

Следующим этапом развития событий будет сближение России со странами Африки, в первую очередь с теми из них, которые в годы холодной войны поддерживали Советский Союз. Африка страдает от неоколониализма западных стран, инструментами которого выступают цветные революции, такие как серия государственных переворотов Арабской Весны или нынешний кризис в Украине. В этом плане национальные интересы России и большинства африканских стран сближаются, создавая почву для сотрудничества и взаимной поддержки ресурсами, что так важно в условиях блокады, организованной Западом.

 Российские предприниматели и бизнесмены давно инвестируют свои капиталы в экономику африканских стран, развивая многоуровневое взаимовыгодное сотрудничество в сфере международных экономических отношений. Санкции со стороны Запада безусловно приведут к тому, что российские свободные капиталы, оказавшись отрезанными от западного мира, будут искать свое приложение в Азии, Африке, Латинской Америке, и обязательно потекут в африканские страны, богатые полезными ископаемыми, редкоземельными металлами, ураном и другими ресурсами. Мешает инвестициям только крайне нестабильная политическая обстановка, которая характерна для многих стран Африканского континента. Стабильность наиболее развитого севера Африки уничтожена волной цветных революций Арабской Весны, сейчас там "управляемый хаос". Стабильность франсафрик и других ареалов бывшего колониального господства европейских держав основательно подорвана политикой неоколониализма, которым западные страны незаметно подменили "цивилизаторскую миссию западной культуры". Россия уже потеряла значительные средства (на контрактах)  в результате войны в Ливии, в Сирии, других странах Африканского континента, благодаря развязанных западом малых войн или цветных революций. В настоящее время в этом плане ситуация в Африке не только не улучшилась, но даже в некоторых регионах ухудшилась. Все это порождает значительные риски, которые мешают притоку российских инвестиций в африканские страны, но даже в этих непростых условиях приток российского капитала в Африку растет.

 

Please reload

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

ПОИСК