© 2014 «Андрей Манойло». 

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

«Феномен “цветных революций” приобретает глобальный характер»

 

Сергей Шойгу и Сергей Лавров обвинили США и НАТО в подрыве международной безопасности.

 

В Москве открылась конференция по международной безопасности. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил: «В стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые “черты”, что не могло не вызвать нашей реакции». Министр пояснил, что имел в виду использование крымчанами своего права на самоопределение. А глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что «по Европе колесит американская боевая техника, а корабли ВВС США практически безвылазно обосновались в Черном море». Ответить им было практически некому: представители стран Запада на конференции были в явном меньшинстве.

 

По словам Сергея Шойгу, в двухдневной конференции принимает участие более 400 представителей оборонных ведомств и экспертов из 70 государств и международных организаций. Впрочем, как и в прошлом году, страны Запада представлены не слишком широко. За европейские государства на конференции отвечают министры обороны Греции и Сербии Панос Камменос и Братислав Гашич, а также спецпредставитель МИД Франции по развитию отношений с РФ Жан-Пьер Шевенман.

 

В начале конференции секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев зачитал приветствие российского президента Владимира Путина. Глава государства обратил внимание на то, что встреча проходит незадолго до 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. «Эта дата напоминает нам о том, какие угрозы несет героизация нацизма, претензии на мировое господство, поощрение ксенофобии и экстремизма»,— говорилось в приветствии.

Тон конференции задал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. «В стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые «черты», что не могло не вызвать нашей реакции»,— заявил он, добавив: «В результате антиконституционной смены власти страна (Украина.—“Ъ”) была ввергнута в гражданскую войну». Сергей Шойгу добавил, что последствием событий в Киеве стало то, что «народ Крыма сделал законный выбор, воспользовавшись правом нации на самоопределение».
 

Министр продолжил: «Ряд стран, посчитавших себя победителями в холодной войне, пытаются навязать свою волю другим. Они произвольно трактуют базовые нормы международного права, широко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются в дела суверенных государств, в том числе с применением силы». «Односторонние решения в сфере обеспечения военной безопасности, планы достижения абсолютного силового превосходства идут в разрез с законными интересами других государств, являются губительными для глобальной стабилизации»,— заявил Сергей Шойгу. Он добавил, что «феномен цветных революций продолжает развиваться и приобретает глобальный характер». В качестве примера министр привел акции протеста в Гонконге и «расшатывание обстановки в Венесуэле». «Все это звенья одной цепи»,— отметил он.

 

«Проблема цветных революций очень актуальна для России. По мнению российских властей, мы следующие в цепи демонтажа современных государственных систем, которые уже подверглись внешнему воздействию. Именно поэтому в последнее время об этом делали заявления и Путин, и Патрушев, и теперь Шойгу — они показывают, что знают о попытках повлиять на государственный строй извне в отношении России и имеют план противодействия»,— считает Андрей Манойло, специалист изучению “цветных революций”, член научного совета Совбеза.


Также глава Минобороны выступил с жесткой критикой НАТО. По его словам, альянс «активно стремится к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Европе, приближаясь к российским границам». То, что учения НАТО сосредоточены на «восточном фланге альянса», по мнению Сергея Шойгу, свидетельствует об их антироссийской направленности». Кроме того, министр раскритиковал практику привлечения неядерных стран-членов НАТО к «учениям по применению американского тактического ядерного оружия, размещенного в ряде европейских государств». «Хотелось бы напомнить активистам «совместного управления ядерным оружием» в НАТО о последствиях безудержного стремления к военному доминированию. 6–9 августа мир будет вспоминать о последствиях применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Остается только гадать, какие последствия для Европы имела бы подобная ретивость в отношении использования ядерного оружия, появись оно у американской армии несколько раньше»,— отметил министр.

 

После Сергея Шойгу слово взял глава МИД РФ Сергей Лавров. Он рассказал, что «в Вашингтоне и НАТО возобладала близорукая логика победителей в холодной войне, ложная логика, что западный мир навсегда закрепился на политическом и экономическом Олимпе». Министр обвинил США в «попытках закрепить новые разделительные линии», а также в лукавстве: «Они заявляют, что Россия оказалась на границах НАТО. Вместе с тем, по Европе колесит американская боевая техника, корабли ВВС США практически безвылазно обосновались в Черном море».

 

Впрочем, несмотря на жесткую критику Запада, оба министра в своих выступлениях отметили, что Россия «не намерена закрываться» от мира, а «справиться с общими вызовами и сохранить мир можно только коллективными усилиями».

 

Павел Тарасенко, Ирина Нагорных


Подробнее: www.kommersant.ru

 

 

 

Please reload

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

ПОИСК