© 2014 «Андрей Манойло». 

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Андрей Манойло: торг вокруг санкций - "игра в морковку" со стороны ЕС. Вести.ru/21.06.2016

June 24, 2016

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал продление экономических санкций против России на полгода – до 31 января 2017 года. Заседание прошло во вторник, 21 июня. До конца месяца это решение должно быть одобрено Советом ЕС.

Профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло рассказал Вестям.Ru о продлении санкций, расколе на Западе и причинах санкционной кампании против РФ. Эксперт уверен, что санкции – это надолго, по крайней мере — американские. Говоря о Европейском Союзе, профессор подчеркнул, что в ближайшее время позиция всего ЕС в отношении санкций скорее всего не изменится.

 

"Мы и видим, что отношение населения стран Евросоюза к санкциям, мягко говоря, неоднозначно. Существует раскол и среди европейских элит по вопросу того, поддерживать или не поддерживать санкции. Существует довольно широкий спектр мнений. Один из них – Маттео Ренци (председатель правительства Италии – прим. ред), который выступил с принципиальной позицией, заявив, что санкции могут быть продлены или нет, но, в любом случае, их нельзя продлевать автоматически, без обсуждения политиков", — рассказал эксперт.

 

Андрей Манойло напомнил, что сегодня в Европе существует довольно широкий спектр мнений, и большое количество политиков выступает против продления антироссийских санкций и "за" прекращение санкционной политики.

 

"К сожалению, это ровным счетом ничего не значит, потому что решения в Евросоюзе принимаются очень небольшой группой политических лидеров. В основном, это страны старой Европы – западной. Эти лидеры очень несамостоятельны, они зависят от мнения Вашингтона. Поэтому, что бы ни заявляли отдельные земли Германии, что бы ни говорил Франк-Вальтер Штайнмайер (министр иностранных дел Германии, который ранее призвал снять санкции с РФ – прим. ред.), канцлер Ангела Меркель все равно будет выступать за продление санкций", — пояснил он.

 

По словам профессора МГУ, точно также за санкции будет выступать президент Франции Франсуа Олланд, который уже несколько раз призывал разделять ту помощь, которую Россия оказывает Франции в борьбе с международным терроризмом. Андрей Манойло добавил, что западные страны будут по-прежнему повторять мантру о том, что снятие санкций возможно только в том случае, если Россия будет досконально выполнять минские соглашения. При этом, по мнению эксперта, Россия не имеет отношения к минским соглашениям, потому что выполнять их должен Киев.

 

По словам Андрея Манойло, ожидать, что в ближайшее время санкции будут сняты, не следует. Эксперт считает, что санкции будут продлеваться еще года полтора. Политолог также подчеркнул, что сегодня наблюдается еще одна тенденция:

 

"Европейцы, возможно, с подачи американцев, пытаются ввести вокруг продления санкций некий торг. Если раньше присутствовала риторика того, что санкции нужно продлевать, то теперь начинаются обсуждения об их смягчении, сокращении срока санкций и т.д. С одной стороны, это сигналы, которые посылаются российскому руководству, чтобы посмотреть на обратную реакцию, с другой стороны, это что-то вроде "игры в морковку". Когда морковка вывешивается и они смотрят, как будет реагировать другая сторона. Поведется на это или нет".

 

Политический эксперт Андрей Манойло уверен, что санкции не имеют отношения к минским соглашениям и к украинскому кризису.

 

"Политика санкций планировалась задолго до украинского кризиса. Те, кто ее разрабатывали, скорее всего, не знали о том, что будет на Украине. Я убежден, что Украина подвернулась в качестве формального и "удачного" повода для тех, кто и так собирался эту политику в отношении России запускать", — пояснил он.

 

Поскольку эта санкционная политика готовилась заранее и была запущена без привязки к украинскому кризису, то и сняты санкции будут, скорее всего, без привязки к каким-либо политическим изменениям на Украине, отметил Манойло. По его словам, поводы отмены будут скорее всего другими: либо санкционная "программа", запланированная организаторами, исчерпает себя, либо произойдет что-то, что коренным образом изменит ситуацию и без Украины.

При этом эксперт подчеркивает, что формально Соединенные Штаты привязали санкции именно к минским соглашениям и все это время представляли санкции как некий инструмент карательного наказания России, которая их якобы не желает выполнять.

 

"Из этого узкого коридора европейские политики выйти не могут, так как сейчас на Западе общепринятым считается, что санкции — это наказание для России за невыполнения Минска. Значит, чтобы начать снимать санкции необходимо разработать план, который также будет привязан к минским соглашениям. Таким образом, минские соглашения становятся опорной точкой, от которой можно плясать в разных направлениях. Как в сторону ужесточения за якобы невыполнение минских договоренностей, так и в направлении демонтажа санкций за прогресс в их реализации", — подытожил политолог.

 

Говоря о причинах введения антироссийских санкций, профессор Андрей Манойло подчеркнул, что санкции – это попытка Вашингтона загнать Россию в удобные для США рамки.

 

"Задача была сделать так, чтобы Россия, которая в последние годы, по мнению Вашингтона, стала чересчур самостоятельной, снова вернулась в рамки, которые устраивают США и Западный мир. Именно самостоятельность России, ее независимая внешняя политика, стала причиной этих "профилактических мер" со стороны Вашингтона. Думаю, отправной точкой для разработки политики санкций могут служить августовские события грузино-осетинского конфликта. Тогда американцы всерьез задумались о том, что нужно разрабатывать новый план по сдерживанию России", — рассказал он.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2767512#

Please reload

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

ПОИСК