• Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Трамп на саммите в Хельсинки очень нервничал, и это было видно даже из Костромы


Главный редактор «МК в Костроме» Александр Максименко: Андрей Викторович, поясните, пожалуйста, почему в качестве места выбрана столица Финляндии?

Эксперт Андрей Манойло: это логистически очень удобно, Трамп участвует в саммите «США-НАТО» в Брюсселе и заодно попадает на встречу с Путиным. Хотя все мы прекрасно понимаем, что первый саммит - это лишь повод и мероприятие откровенно «проходное», как и встреча с Меркель, где он пожурил Ангелу за энергетическое сотрудничество с Россией, а второе – это более важное мероприятие – переговоры с Владимиром Путиным на высшем уровне, которые, кстати, не нравятся не только откровенному русофобу Маккейну, но и лидеру демократов в палате представителей конгресса США, которая ультимативно призывала Президента США не встречаться с Путиным в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу о российском вмешательстве в Президентские выборы 2016 года. Нужно сказать, что Трамп виртуозно выворачивается, заявляя, что он разделяет обеспокоенность конгрессменов, что российское вмешательство – это плохо, но при этом заявляет, что не будет отсиживаться в кустах, и на встрече с Путиным лично потребует экстрадиции этих «12 сотрудников ГРУ», которым Минюст США предъявил обвинения.

Главный редактор: В чем, на Ваш взгляд, главные отличия переговоров Хельсинки-2018 от Гамбурга-2017?

Эксперт: протокол встреч примерно одинаковый, по длительности переговоров – тоже почти равномерный хронометраж. На прошлогодней встрече американский президент очень щедро раздавал обещаний и авансов, однако, прилетев домой, он от многого отказался, как будто это были два разных человека. Нужно сказать, что это в стиле Дональда Трампа, который ведет переговоры с лидерами разных государств, обещая им совершенно взаимоисключающие и противоположные вещи. Он всем говорит «да», - и китайцам, и русским, и всем остальным. Это в нормальном стиле эксцентричного политика. Нужно посмотреть спустя, скажем, месяц, насколько устойчивыми будут те договоренности, которые будут достигнуты в Хельсинки с Владимиром Владимировичем. Саммит в Хельсинки повлияет и на промежуточные выборы в Конгресс США, и тут опять много будет зависеть от пост-продакшн, то есть насколько американский президент будет следовать договоренностям. Хотя для Трампа этот саммит – это способ показать свою популярность, свой престиж, показать, что он сильный политик.

Главный редактор: простого обывателя из Костромы волнует, наверное, будут ли сняты санкции?

Эксперт: санкции сняты не будут, так как санкции вводит конгресс, поскольку сосредоточие власти в США – это конгресс, а Президент обладает довольно скромным объемом власти. И кстати, все напрасно думали в 2017 году, что после инаугурации Трамп начнет потихоньку снимать санкции, но ничего подобного! Трампу вообще нет смысла подставляться под своих противников в этом плане. Он больше выступает лоббистом сланцевой добычи США и раздела рынка энергоресурсов в Европе, частично переключая Европу на закупки газа в Америке. Об этом Трамп говорил и на саммите в Брюсселе, обращаясь к европейским лидерам, что, покупая газ у России, Вы спонсируете авантюры Путина и укрепляете режим, с которым вы боретесь.

Главный редактор: Украина и Сирия обсуждались лидерами двух мировых держав?

Эксперт: безусловно, да. Трамп понимает, что это страны с разрушенными экономиками, на их восстановление необходимы триллионы евро. Но, как хороший продавец, он попытается продать этот, с его точки зрения, неликвид Путину. Сверхзадача Трампа – достойно выйти из этих историй, собрав все лавры, которые не собрал Обама – нужно понимать, что американское общество очень устало от этих войн. Американские войска, как мы помним, увязли в Афганистане и Ираке. К тому же Трамп фактически признает победу России против Игил. Но оставить Сирию России – это тоже своего рода экономическая диверсия в отношении России, поскольку приобретение слишком дорогое, схожее на подарок белого слона в Индии.

Главный редактор: по поводу проходящих в Лондоне и Хельсинки протестов что Вы можете сказать? Или переспрошу словами хорошо знакомого анекдота: Берримор, а против чего протестуют?

Эксперт: протесты в Лондоне – это открытая пропаганда со стороны Терезы Мэй, которая носит инспирированный характер. Дама заметно нервничает, поскольку прекрасно понимает, что если Путин и Трамп о чем-либо договорятся, то Трамп сможет продать Терезу Мэй за какую-либо приемлемую цену. И решающим для Терезы будет как раз дело Скрипалей – сфабрикованное дело, которое те же американцы ей и разместили. Та авантюра, в которую она ввязалась под давлением и с подачи США. В итоге получится традиционная ситуация: американцы рано или поздно сливают своих союзников. А в Хельсинки, насколько я смог увидеть, особых протестов особо нет, финнам очень интересно то, что происходят у них в столице.

Главный редактор: Как Вы думаете, чем саммит в Хельсинки интересен костромичам? И почему простого человека это действительно сильно волнует?

Эксперт: Чтобы это реально сказалось на жизни жителей Костромы, необходимо сделать так, чтобы следующая встреча Путина и Трампа состоялась в Костроме. Все в наших силах, а почему нет? Трамп Кострому еще не видел, он строитель, и ему наверняка будет интересна архитектура старинного русского города. Ну а если серьезно, то если отношения между такими странами-лидерами не очень хорошие, то эта конфронтация съедает очень много бюджетных средств. В такой ситуации нужно обеим странам наращивать мускулатуру, нельзя отступать от занятых рубежей, нужно держать противника на дистанции, это все очень затратно. Как только отношения заметно улучшились и стороны договорились, то расходы на гонку вооружений резко падают. Соответственно, если сокращаются расходы на оборону, то высвобождающиеся деньги можно направить на развитие внутренней инфраструктуры городов и на социальные программы. Поэтому конфронтация всегда чрезвычайно затратна и лучше не лезть в драку. Обыватель это понимает, что если лидеры двух сверхдержав договорятся, то жизнь обычных людей стане лучше.

Главный редактор: Трамп значительно нервничал на встрече с Путиным, чем вы это объясняете?

Эксперт: Да, видно, что Трамп здорово нервничает, он, вероятно, много обдумывает, как себя вести по возвращении в США и как комментировать то, о чем договорился с Путиным в Хельсинки. Потому как на родине его ждет резкий прессинг, зная какую недобрую встречу ему готовят его противники в конгрессе.

Главный редактор: последний вопрос: почему разные эксперты так много внимания уделяют мелочам? Только ленивый не упомянул красный галстук Дональда, кто и на сколько минут опоздал и так далее.

Эксперт: с цветом галстука все предельно явно, Трамп – республиканец, и это его корпоративный цвет. Если бы президент был от демократов, то носил бы синий галстук. В остальном – это дефицит реальной информации, приводящий к откапыванию различного избытка мелочей. Доступа к реальной повестке эксперты не имеют, они не понимают, на чем именно будет основана повестка. А как комментировать что-либо, если ты не владеешь фактурой? Изучать галстук и пуговицы на пиджаке! По мимике многие эксперты пытаются распознать настроения лидеров, их возможную реакцию на те или иные решения. Иногда подобное гадание на кофейной гуще носит комичный характер.

Главный редактор: Андрей Викторович, спасибо большое за Ваши комментарии!

Эксперт: спасибо Вам!

#ВыборыСанкцииОбществоВласть

ПОИСК