НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Из Сирии неожиданно эвакуировали членов известной ложью о химатаках организации «Белые каски»


Пришли подробности переговоров в Израиле между главой нашего МИД Сергеем Лавровым, начальником Генштаба Валерием Герасимовым и премьером Биньямином Нетяньяху. Среди тем — палестино-израильское урегулирование. Это в развитие разговора Владимира Путина с Нетаньяху в Москве 11 июля.

Еще стороны подтвердили важность совместных усилий против фальсификации истории Второй мировой войны и героизации пособников нацизма. Особое внимание — положению дел в Сирии, в том числе завершению антитеррористической операции на юге этой страны и безопасности на сирийско-израильской границе.

Ранее Сергей Лавров по телефону говорил со своим коллегой из Иордании о перемещении туда из Сирии членов организации «Белые каски». Иорданский министр Айман Сафади сообщил Сергею Лаврову, что их приняли по просьбе ООН, а затем переправят в Великобританию, Германию и Канаду.

Съемки словно ответ на вопрос: где пролегает передовой край информационной войны? Дрожащая камера, люди на грани истерики и много, очень много якобы пострадавших детей. Тревожный голос убеждает зрителей: это очередная химатака сирийских властей. Но реальные участники съемок этого не подтверждают.

«Вот этот шланг, из него нас обливали водой, что-то брызгали, потом нас посадили на эти кровати», — рассказывает Хасан Диаб.

Одиннадцатилетний Хасан Диаб — один из тех, кто разоблачил спектакль, который «Белые каски» устроили в апреле в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. Когда отец Хасана приехал за сыном в больницу, «Белых касок» уже и след простыл.

«Никаких признаков применения химического оружия не было, он спокойно дышал, на теле не было никакого раздражения. Ну и сейчас, вы же видите, все в порядке», — говорит отец мальчика Омар Диаб.

Другие видеокадры, их «Белые каски» снимали в сирийском Хан-Шейхуне в 2017 году, и это было представлено мировому сообществу как атака зарином, в чем голословно обвинили правительственные войска. Соединенные Штаты тогда нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому.

Экспертов, которые указывали на многочисленные нестыковки, не слушали. А ведь трудно себе представить, что в случае реальной химической атаки врачи, например, работали бы с пациентами без защитных костюмов, на пострадавших не было бы следов поражения и у них не наблюдался бы ни один симптом отравления зарином. Что было на самом деле — рассказали участники постановки.

«Меня одели в молитвенный костюм, положили в рот зубную пасту и попросили, чтобы я пополоскала рот водой, чтобы появилась белая пена изо рта. Попросили также, чтобы я легла на пол, сделав вид, что я без сознания и чтобы вода с зубной пастой постепенно вытекала из моего рта. Я должна была стараться не шевелиться. Они сделали один или два дубля», — вспоминает Рихаб Али Мансур.

«Когда как будто совершили химическую атаку, мы с мамой упали на пол и из наших ртов якобы пошла пена. После того, как закончили, мне дали 500 лир, а сколько дали моей маме, я не знаю», — говорит Язан Мухаммад Ат-Тарази.

Организация «Белые каски» была создана в 2013 году британским офицером Джеймсом Ле Мезюрье, опытным военным разведчиком. Формально он тогда вышел в отставку и перешел в частную военную компанию Oliva, британский аналог американской Blackwater.

Со временем организация «Белые каски» разрослась до трех тысяч человек. Работали в Сирии исключительно в зоне, подконтрольной террористам. Как только они оставляли захваченные города и поселки, «Белые каски» уходили вместе с ними.

«Когда маститые медиа сообщают, что «Каски» спасли чуть ли не миллион жизней, это безумие и ложь. На деле, «Каски» были чем-то вроде полиции для ИГИЛ. Если террористам нужно было кого-то пытать — они отправляли «Белые каски» за этим человеком. Если отделу пропаганды, курирующему ИГИЛ в ЦРУ, была нужна газовая атака, то именно «Касок» просили тренировать детей, чтобы впоследствии снять их в качестве жертв, как это случилось в Думе, неподалеку от Дамаска», — говорит политолог Кристоф Херстель.

Мест, где «Белые каски» чувствуют себя в безопасности, в Сирии почти не осталось, видимо, поэтому активисты и попросились за границу. США, Канада и Германия обратились к Израилю с просьбой переправить через свою территорию в соседнюю Иорданию 800 членов организации. По мнению политологов, это может означать, что обстановка в республике кардинально изменилась.

«Они играли роль провокаторов — многочисленные постановочные сцены, особенно с использованием якобы отравляющих веществ, говорят в пользу этого. И то, что сейчас отказываются от них, это свидетельство того, что нужда в этих провокациях, судя по всему, слава богу, отпала», — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Самен Багдасаров.

Есть мнение, что эти 800 человек — только активисты организации. Рядовых сотрудников, как водится, бросили на произвол судьбы. Убежище «Белым каскам» обещает помимо Канады и Германии, еще и Великобритания. И скорее всего, это не только плата за работу, но и награда за молчание. Наверняка налогоплательщикам этих стран будет интересно узнать, что их деньги шли на поддержку постановщиков фейковых новостей. Общественное мнение уже стали готовить к приему сирийских беглецов.

«Канада поддерживает «Белые каски»: «Белые каски» — мужественные добровольцы, которые первыми рискуют жизнью, чтобы помочь своим братьям — сирийцам, которые стали жертвами бессмысленного насилия. Когда жизням детей, женщин и мужчин в Сирии угрожает опасность, «Белые каски» спешат спасти невинных и раненых. «Белые каски» стали свидетелями жестоких зверств, совершенных режимом Асада и его сторонниками», — пишет правительственный сайт.

За все время гражданской войны в Сирии ни один «белокасочник» не был замечен в районах, где проводились операции международной коалиции возглавляемой США. А ведь под руинами Ракки до сих пор находятся сотни, если не тысячи тел мирных граждан.

И еще одно интересное обстоятельство — помощь от западных стран этим «безоружным спасателям» поступала не медикаментами, не лекарствами, а исключительно наличными долларами.

«У них очень много грантодателей, работающих под крышей Центрального разведывательного управления; с другой стороны, у «Белых касок» очень такие явные связи с арабским миром, в том числе с лидерами экстремистских организаций, от которых они тоже получают определенную финансовую поддержку. Это организация, которая работает по заказам, и это всегда политический заказ», — подчеркивает политолог Андрей Манойло.

Эвакуацию «Белых касок» из Сирии прокомментировали и в российском МИД: «Символично то, что «белокасочники» предпочли при иностранной поддержке сбежать из Сирии, раскрыв тем самым свою сущность и продемонстрировав всему миру свое лицемерие. В духе известной пословицы «на воре и шапка горит» эти деятели наглядно показали, чьи заказы они отрабатывали и на чьи финансовые средства существовали».

По последним данным, в Иорданию смогли попасть всего около 400 членов организации, остальным перейти границу пока не удалось. Но, судя по всему, они постараются повторить попытку, видимо, понимая: после того, как они «нахимичили» в Сирии, у них один путь — на чужбину. Верховный муфтий Сирии заявил что «они не беженцы, а военные преступники», и призвал привлечь «Белые каски» к ответу.

Пока одни покидают Сирию, другие туда возвращаются. Около трех тысяч беженцев в ближайшие дни приедут из Ливана. В общей сложности их там почти миллион.

https://www.1tv.ru/news/2018-07-23/349167-iz_sirii_neozhidanno_evakuirovali_chlenov_izvestnoy_lozhyu_o_himatakah_organizatsii_belye_kaski


  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

ПОИСК 

© 2014 «Андрей Манойло». 

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon